Ce sont les
bons élèves de votre garde-manger Vous pouvez en prendre au petit-déjeuner pour
vous aider à surmonter les matinées léthargiques, quelques heures avant votre
entraînement sportif pour être plein d'énergie, voire le soir au dîner si vous
avez un peu forcé sur l'apéritif... Les préparations instantanées sont les plus
pratiques, à condition qu'elles ne comportent pas de sucre ni d'arômes ajoutés.
Vérifiez attentivement les emballages.
Les flocons
d'avoine contiennent des fibres solubles qui restent dans l'estomac plus
longtemps que les fibres non solubles (comme celles des légumes). Elles
ralentissent l'absorption de glucose et de graisse, et contribuent à réduire le
taux de cholestérol. Les médecins recommandent de consommer 18 à 20 g de fibres
par jour; or nous n'en absorbons que la moitié. Selon une étude de l'Etat de
Penn, les flocons d'avoine maintiennent la stabilité de votre taux de sucre
dans le sang plus longtemps que beaucoup d'autres aliments. Votre taux
d'insuline reste alors stable et vous évite d'avoir faim au cours des heures
qui suivent; ce qui est une excellente chose dans la mesure où les pics de
production d'insuline ralentissent le métabolisme, et envoient au corps un
signal l'informant qu'il est temps de commencer à emmagasiner les graisses.
Comme les flocons d'avoine se décomposent lentement dans l'estomac, ils
entraînent des pics d'insuline moins élevés que certains autres aliments.
Ajoutez-en à vos « smoothies » ou à votre petit-déjeuner.
Ajoutez-en à vos « smoothies » ou à votre petit-déjeuner.